Розы и … плов для Анисы

06.03.2020

Вообще-то, мы пришли на Учалинскую обогатительную фабрику с конкретной задачей – подготовить в праздничный номер зарисовку о флотаторе Анисе Зайлаповой. Но представительница самой женской профессии (мужчин-флотаторов практически нет) не любит про себя рассказывать, предпочитает говорить про коллектив и про саму профессию. Впрочем, благодаря ее экскурсам мы узнали много нового.

- В главном корпусе фабрики находятся три отделения: измельчения, флотации и сгущения концентратов. Я - во флотационном отделении. Работа сменная. В каждой смене по двадцать человек, а всего их четыре. Мужчин у нас мало, по сравнению с остальными отделениями, - при ее словах не могли не задать вопрос, почему же представители сильного пола не особо стремятся идти во флотаторы?
- Очень кропотливая работа, требует большого терпения, поэтому, наверное, не выдерживают, - прозвучал такой вот ответ.

Аниса сравнивает свое дело с работой повара. Интересная «выпечка» получается, скажу я вам. В измельченную в дробильном отделении руду, чтобы получить концентрат, добавляется известь, реагенты, вода (для получения цинкового концентрата применяется также пар). Перерабатываемые на фабрике руды, представляют сложный комплекс сульфидов меди, цинка и железа, отличаются “труднообогатимостью”. Цель обогащения руды состоит в том, чтобы отделить полезные минералы от пустой породы и примесей, сконцентрировать их в отдельные продукты, пригодные для металлургической переработки.

- Понятное дело, технологически все проработано и рассчитано, но одной теории бывает мало, слишком много сопутствующих факторов. Нужно знать, чувствовать свое «изделие», а опыт приходит с годами. Точно так же, как и в еде, чуть пересолила или недосолила – получается совсем не то. К тому же, скажем, известь тоже может быть разного качества – все надо учитывать. Да и руды ведь тоже разные (в настоящее время на фабрике перерабатываются руды семи месторождений: Учалинского, Ново-Учалинского, Узельгинского, Молодежного, Талганского, Западно-Озерного, Озерного - автор), и на каждую свой рецепт. Все это мы должны регулировать. Представьте, если полезные компоненты уйдут в хвосты, то ведь заново не переиграешь, пропадет зазря, - рассказывает Аниса Файзановна.
Сама она обеспечивает работу десяти флотационных машин. Десяти?

- Что вы удивляетесь, работа сейчас у нас автоматизирована, так что остается только правильно регулировать и контролировать. И внимательность, внимательность и еще раз внимательность. Как я уже сказала, тут все должно быть учтено до мелочей, чтобы извлечь полезные компоненты в полной мере, - считает наша собеседница.

В конечном итоге получается готовый медный концентрат с содержанием меди не менее 17,5 процентов, медьсодержащий промпродукт с содержанием меди 6,0 % и готовый цинковый концентрат с содержанием цинка не менее 49,5 процента.

А сейчас, наконец-то, и про саму Анису Зайлапову. Она родом из города Сибай. Там получила в техникуме образование по специальности флотатор и по распределению в 1989 году попала в Учалы. И с тех самых пор трудится на Учалинской обогатительной фабрике. Никуда не уходила даже в сложные 90-е годы, когда на предприятии было непросто.

- Тогда было совсем другое оборудование, старое, не такое современное. Физического труда требовалось больше, не то, что сейчас, когда все автоматизировано. Помню, в ночную смену каждый раз самим приходилось смазывать подшипники. А это опасно, вдруг машина заработает, и что тогда... Да и в плане загазованности было проблематично, тяжело дышать и работать, а еще и пыль. Когда же в начале 2000-х годов началась реконструкция фабрики, то, естественно, всё менялось, - вспоминает, что тогда все работы выполнялись в условиях действующего производства - без снижения объемов переработки, которые распределялись на старое оборудование и новое, по мере ввода в эксплуатацию.
Сейчас работают флотомашины РИФ. Хорошие машины, удобно обслуживать. Один раз в месяц только останавливают на планово-предупредительный ремонт, а так работают без остановки. В среднем, ежечасно по 30 тонн концентрата меди или цинка выдают. Тут, конечно, и от качества руды многое зависит, где-то меди больше, где-то меньше.

- У нас в смене очень дружный коллектив, как одна  большая семья. И праздники, и важные события в жизни каждого вместе отмечаем, всегда имеется взаимовыручка, - рассказывает Аниса.

Супруг Анисы – Тошполотжон Зайлапов также трудится на фабрике, только в дробильном отделении. Супруг устроился на фабрику в том же 1989 году. Получился у них служебный роман.
В дружной семье двое детей, сын – предприниматель, дочь – будущий экономист. Есть еще самый важный член семьи – внук, в котором они души не чают.
8 марта для них двойной праздник. В преддверии праздника они поженились. Ради такого важного случая, а точнее случаев, муж готовит плов. Вы никогда не пробовали настоящий узбекский плов? Тогда вы не поймете. Это совсем другое, что-то далекое от нашего привычного плова. Вкуснотище, просто смак.

- Особенно на костре плов хорошо получается. Когда муж готовит, мы даже близко не подходим, не любит, чтобы мы ходили рядом, так он проникается важностью кулинарного искусства, - улыбается Аниса. А еще ей на 8 марта супруг дарит розы, самые любимые цветы Анисы. Желательно темные: красные, а еще лучше бордово красные.

- У нас в главном корпусе работает порядка 200 человек. Половина из них – женщины. Толковые представительницы прекрасного пола у нас трудятся. Настоящие профессионалы своего дела. И по доброй традиции мы обязательно их поздравим, - мастер Вадим Ибатуллин признался, что теплых слов они не пожалеют, женщины фабрики заслуживают искреннего восхищения.

Аниса Янбаева.