Пять личных медалей!

24.05.2019 /

Учалинские школьники показали отличные результаты на VII Спартакиаде школьников «Здоровое поколение». Во Дворце спорта УГМК состоялась торжественная церемония награждения. Ребята - легкоатлеты из Учалов - поднялись на первую ступеньку пьедестала, заняв первое место в общекомандном зачете. В целом, на счету у учалинцев пять личных медалей и одна за победу в шведской эстафете.

Помимо бега, в спартакиаде боролись за призовые места и в настольном теннисе, футболе. Пятнадцать команд из городов нашей республики, Свердловской, Курганской, Владимирской и Оренбургской областей состязались в спартакиаде. Учалинские спортсмены (2005-2006 годов рождения) не только победили, а показали достойные результаты!

- Ребята нас очень порадовали, заняв первое место с большим отрывом от соперников из Шадринска, - более 1 200 очков! Конечно же, каждый из них заслужил общую победу, но особо хочется отметить некоторых наших спортсменов, например, Руслана Ахметшина (Кунакбаевская СОШ - прим. ред.), который показал второй результат по России в своей возрастной группе, пробежав дистанцию на тысячу метров за 2 минуты 50 секунд, - рассказал руководитель команды Учалинского ГОКа Нодир Галеев.

- Победа, разумеется, была нелегкой. Сказать, что выиграли «в одни ворота», неправильно. Соперники «дышали в спину», порой бежали совсем рядом, - отметил тренер Тагир Махмутов.

- Все были настроены только на победу. Спортсмены из Шадринска и Верхней Пышмы были сильными, пробежали дистанцию с результатами 2.51 и 2.53, - уточнил Руслан Ахметшин.

У ребят имеется большой опыт участия в соревнованиях, поэтому этот старт на спартакиаде был, скорее, для них азартным, чем волнительным. Руслан Ахметшин, помимо бега на один километр, блестяще выступил на шведской эстафете. Егор Тимохин (СОШ № 5) завоевал три «золота» на дистанциях 60 и 400 метров и в эстафете. На счету Анжелы Нуриевой (СОШ № 5) тоже три «золота» за победу на дистанциях 400 и 1000 метров и в эстафете, Альбины Камалетдиновой (лицей № 3) - одно «золото» в эстафете.

В трех легкоатлетических дисциплинах - беге, прыжке в длину с разбега и метании мяча - соревновались более ста юных спортсменов. В метании мяча учалинцы также показали хорошие результаты: Сергей Ямалетдинов (Малоказаккуловская ООШ) занял второе место, Лилия Баязитова (Миндякская СОШ) стала третьей на дистанции шестьдесят метров.

Ребята занимаются легкой атлетикой в ДЮСШ. Многие достигли высоких результатов. Анжела Нуриева, например, в свои тринадцать лет является обладательницей первого взрослого разряда. За свои успехи благодарна родителям и тренеру Тагиру Махмутову. Без упорства, поддержки, наставлений побед не бывает, считает Анжела.

На церемонии награждения начальник управления социальных проектов «УГМК-Холдинг» Елена Устинова отметила:

- В этом году много медалей увезли даже те ребята, которые участвовали в спартакиаде впервые. В следующем году мы планируем расширить географию турнира. Здесь у детей, кстати, есть возможность и в творчестве. В промежутках между соревнованиями спортсмены посетили мастер-класс по живописи и эбру (рисование на воде), собирали термомозаику и участвовали в танцевальных турнирах.

В следующем году планируется расширить географию турнира. Все команды-участницы получили денежные призы от УГМК. Общий призовой фонд составил почти полтора миллиона рублей. Средства традиционно будут направлены на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для спортивных школ и секций.

Рита МИРАСОВА.